Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Женщина и берёзка

8 августа 2011 - Wind
Женщина и берёзка

Сорок пять лет назад женщина посадила берёзку под окнами пятиэтажки. Кудрявая выросла аж до третьего этажа. Зеленела, радовала взор есенинской статью. Три недели назад берёзку хотели спилить, на её место польстилась очередная автостоянка. А женщину пытались обмануть. Но они выстояли. И женщина, и берёзка…

 

Город Свободный – судьба Ольги Гулевич. Её профессия – врач, акушер–гинеколог. Несколько поколений свободненцев она держала на руках. Чего только не было за десятилетия врачебной деятельности, годы, сотканные из бессонных ночей и дежурств. Бессчётные операции. Будущих мам приходилось оперировать даже в сельских избах и покосившихся ФАПах. Поездки по Свободненскому району – это неотъемлемая часть её биографии. Руководила свободненским роддомом и городским здравоохранением. Снискала любовь и уважение нескольких поколений земляков. Несколько лет назад городские депутаты присвоили ей звание почётного жителя Свободного.

В полном надежд и романтики 1966 году Ольга Николаевна вместе с соседями по дому посадила четыре деревца, причём березку – лично доктор Гулевич. Они их холили, как детей: поливали, переживали. Деревья выросли, люди постарели. Незыблем закон жизни.

22 июля Ольга Николаевна услышала визг пилы за окном, глянула и обомлела. Их деревья пилили…

– Мне семьдесят пять лет уже, но я не помню, как бежала спасать своих красавиц. Удалось отстоять только ту берёзку, которую я сажала. Я просто закрыла её собой и сказала, убивайте нас двоих. Отступили, – эмоционально говорила она мне в телефонную трубку.

Деревья спиливал местный предприниматель Шурлыкин, владелец магазина «Микки Маус». На месте «зелёного лёгкого» ему разрешили строить очередную автостоянку.

– Он мне сказал, что разрешение на строительство у него есть, что если он не построит эту парковку, то его оштрафуют на пятьдесят тысяч рублей, – продолжала Ольга Николаевна.

После этого «топорного» дня пошла она правду искать. По привычке обратилась в прокуратуру, милицию, к экологам и даже врачам Роспотребнадзора. Написала письмо в одну из местных газет и общественную приёмную партии власти.

Из прокуратуры пришла мёртвая отписка. Участковый пришёл к ней домой, опросил и в конце разговора выдал: «Если деревья мешают прогрессу, их нужно спиливать…»

Видимо, под «прогрессом» страж порядка имел в виду очередную стайку припаркованных подержанных машинёшек.

Милей всех была Любовь Литуновская, чиновник–эколог. Она участливо посоветовала Ольге Николаевне не рвать сердце, намекнув, что в семьдесят пять лет недалеко и до инфаркта.

– Это решение принимает администрация, и ничего тут не поделаешь, – сочувственно вздыхала Любовь Петровна.

На второй день после разговора с женщиной, которая спасла берёзку, у меня на столе лежала копия «листа согласования», полного подписей и печатей. Девять различных служб и ведомств НЕ ВОЗРАЖАЛИ, чтобы спилили деревья в центре Свободного. За это ратовал начальник местной ГИБДД, городской связист, руководитель «Спецавтохозяйства» и руководители других структур. Не требовалось согласия лишь тех, кто посадил деревья…

Стояла в этом листе от 20 мая 2011 года, исходящий номер II-17/33, и подпись эколога Любови Литуновской.

И только после всех согласовавший право на рубку подписал заместитель свободненского мэра Попович.

Вот и стала понятна «участливая» фраза эколога Литуновской, что не стоит рвать сердце из-за какой-то берёзки.

…Почта принесла мне конверт от Ольги Николаевны Гулевич – пару листов убористого почерка. Процитирую:

«Я прожила на свете 75 лет и искренне думала, что деревья – это красота, это здоровье нации, это жизнь на нашей маленькой Земле. Неужели я ошибалась?!»

И ещё написала она мне четыре пронзительных строчки свободненского поэта Григория Шумейко:

«Рушится то, что незыблемо было

После войны с коварным врагом:

То ли нажива глаза ослепила,

То ли вершится проклятье богов…»

Рану на своей надрубленной берёзке доктор Гулевич замазала садовым варом, уверен, что дерево она выходит.

И ещё, простите, доктор, всех этих «подписантов-согласователей». Они, видимо, просто давно не пили берёзового сока…

…В этой истории нет главного – человека. Человек, который сажал деревья, который десятилетия жил рядом с ними. Правила игры по имени Жизнь таковы, что мнение людей совсем не важно. В числе согласований и подписей не требуется мнение тех, у чьих окон рубят деревья или строят стоянки. Властители дня сегодняшнего всё больше и больше по-носорожьи рулят рычагом по имени Административный ресурс. Их ручные депутаты всё больше придумывают норм и параграфов, где нет места человеку. «Маленькому», из гоголевской шинели…
Александр Ярошенко

http://www.amur.info/column/2011/08/08/


 

Похожие статьи:

Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле...
Кроме того, День Нобеля и Всемирный день футбола 4...
Здравствуйте,  Уважаемые посетители сайта посвящённому городу Свободному. Информационный портал.  На...
Десятое октября - день трех десяток - десятое число десятого месяца десятого года. Несмотря на то, что этот...
  • Комментарии (6)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (6)
Редактор # 9 августа 2011 в 13:35 +1
и женщину жалко, и берёзку, и всех остальных

ну а вообще есть СНиП - строительные нормы и правила, согласно которым благоустраивают территории города.


То что город зелёный это хорошо, но если берёзка растёт не совсем по нормам, то это уже не очень хорошо.
А если не дай бог пожар? Пожарные не смогут из-за ветвистой берёзки подъехать к дому? А если электропровода будут касаться её ветветей и электричество может в дождь "шендорахнуть".

Конечно, плохо когда так вот срезают и надо было поговорить минимум со старшей дома и предупредить, всё-таки люди живут  тут рядом и должны быть вкурсе всех дел...
Но это в идеале. В итоге получилось так как и чаще всего получается.
nadynca # 13 октября 2011 в 21:34 0
но если берёзка растёт не совсем по нормам, то это уже не очень хорошо. Сорок лет росла по нормам, а тут раз и помешала, руки бы им попилить.
Wind # 9 августа 2011 в 16:39 0
Свободная+" напечатала письмо О.Н. Гулевич. Судя по приведенному снимку эта березка никому и ничему не мешает.
ай та та # 9 августа 2011 в 18:41 0
ясно теперь где это. да там вечно проблемно. то дорога перекопана - пыль летит. то ещё чего. и вообще там очень узкая дорога, а это всё-таки центр города. Чтобы решить проблему транспортную - пришлось получить проблему с берёзкой :( бяда...
hard # 9 августа 2011 в 19:55 0
Конечно, проблема юерёзок в нашем городе остра. Здесь всё взаимосвязанно. Вот например, почему у нас там где новый асфальт всегда полно песка и гравия на дороге? Да потому, что не обустроена обочина и нормальные газоны. Дорогу асфальтируют в большинстве случаев без бардюра. Газоны вытоптаны и уже давным-давно. От этого и пыль столбом всё лето стоит. Другая проблема это старые и ветхие деревья. Проходя по городу я вижу либо сухостой, либо разросшиеся во все стороны деревья. Надо делать по правилам. Дорога, бардюр, газон, тротуар. А на газоне аккуратненькие деревца. Устарели тополя, пожухли или разрослись - под спил. А на их месте сажать новые, как например, это делают в соседней КНР - сажают не куцые малюсенькие саженцы, а уже подросшие деревья. Они и принимаются быстрее и вид сразу замечательный. А стоянка тоже нужна. Машин развелось тьма-тьмущая, а дороги узкие, вот народ и ставит где попало, чуть ли не на средине проезжей части. Аккуратная стоянка даже украшает улицу - есть такое понятие индустриального пейзажа.
nadynca # 13 октября 2011 в 21:32 0
а пересадить березку слабо было? В крупных городах эта проблема решаемая - если на месте строительства есть зеленые насаждения, то их просто аккуратно вместе с грунтом перемещают на другое место, а у нас... лишь бы было удобнее," раз стоянка, значит больше покупателей придет в мой магазин", ан нет ... не обольщайтесь, ведь есть же в народе примета: Не делай зла - оно вернется в сто раз больше"
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Студия начинает оживать
Немного зимнего Свободного
Пасха (разумеется)
Как теперь завлечь проезжающих в Свободный?
А в Рогачевке хорошо
Солнешно конешно.
Мотокросс. Свободный.2013.
Александра и Юрий
Шыдевр
Про два года и правильный торт
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области