город Свободный Амурской области
Новости, события, блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Обзор валютного рынка за июль

0
Голосов: 0

2564

Коллеги, добрый день.



Направляю вам обзор валютного рынка за июль от наших аналитиков.

Надеюсь, данный комментарий прояснит текущую ситуацию с валютой, в конце – тенденции и прогнозы по курсу валют. Обзор можно использовать при подготовке материалов.



Алексей Михеев, эксперт инвестиционного департамента ВТБ24:



По итогам июля доллар вырос ко всем основным мировым валютам. Хуже всех был российский рубль, который упал на 4.78%. Новозеландский доллар упал на 2.95%, канадский доллар на 2.15%, евро на 2.21%, австралийский доллар на 1.46%, британский фунт на 1.21%.



Если падение рубля было довольно логичным в свете вводимых все новых и новых санкций, то слабость евро (в абсолютных цифрах евро упал с 1.3692 до 1.3390) видится несколько необоснованной. Согласно еще июньскому отчету ЕЦБ, в ближайшие 3 года центробанк прогнозирует курс пары евро-доллар в среднем на отметке 1.38. Формально присутствующее на рынке объяснение падению евро такое: ФРС уже свернул большую часть количественного смягчения, и планирует в следующем году повышать ставки, а ЕЦБ, наоборот, анонсировал новые меры, включая аукционы LTRO по предоставлению ликвидности, которые пройдут в сентябре и декабре.



Здесь важно отметить следующее: несмотря на видимую разнонаправленность монетарной политики ЕЦБ и ФРС (которая имеется уже почти год), в действительности баланс ФРС продолжает расти, а баланс ЕЦБ продолжает сокращаться. Хотя на заседании в июле Федрезерв в очередной раз сократил темп QE3, с 35 млрд. долл. до 25 млрд. долл., баланс все ФРС все еще растет. А баланс ЕЦБ в конце июля достиг рекордного с лета 2011 года минимума в 2044 млрд. евро. То есть майское окончание стерилизации программы SMP задержало падение баланса совсем ненадолго. Более того, предстоящие в сентябре и декабре аукционы LTRO, приблизительно на 400 млрд. долл., объявленные Драги ранее, будут лишь компенсировать погашаемые старые 3-летние аукционы. То есть, балансу ЕЦБ не с чего расти в обозримой перспективе. Кривые балансов продолжают расходиться, как и весь последний год, а евро от максимума упал уже на 6 фигур.



Другой фактор, игравший в пользу евро весь период роста – падение доходностей. Но и здесь ситуация не изменилась – доверие к долговому рынку еврозоны продолжает расти. Доходности 10-летних бондов Германии в конце июня показали исторический минимум на уровне 1.11%, обновив минимум лета 2012 года. Аналогично исторический минимум показали доходности итальянских 10-летних бумаг – на уровне 2.62%. Италия, таким образом, может привлекаться на 10 лет под эту ставку. А раз доверие к евро растет, причин для падения евро просто нет. После чрезмерного роста до 1.40 сейчас идет чрезмерная коррекция. Мы полагаем, что за август пара евро-доллар вернется к отметке 1.37. Тем более, что последние данные по индексам настроений PMI показали, что экономика Еврозоны вновь начала показывать улучшение.



Есть еще один признак, говорящий о том, что падение евро близко к завершению. Разница в числе “шортов” и “лонгов” по евро, которую публикует американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами показывала перевес “шортов” на 88 823 контрактов по данным на 22 июля, что является самым большим перевесом с ноября 2012 года. Впрочем, если посмотреть ноябрь 2012 года, то видно, что тогда наблюдались одни из самых низких значений по паре евро-доллар в окрестности. Ниже евро был в июле 2012 года, но очевидно, что тогда и перевес “шортов” был больше. По иронии спекулянты больше всего уверены в падении валюты, когда она находится на самом минимуме. Когда евро-доллар в 2010 и 2012 годах подходил к отметке 1.20, многие аналитики всерьез полагали, что еврозона развалится.



Что касается рубля, то геополитическая напряженность, хотя и давит на рубль, следует отметить два фактора, которые, на наш взгляд, не дадут рублю сильно упасть. Во-первых, высокий профицит торгового баланса России обеспечивает приток валютной выручки в страну (за март 19.5 млрд. долл., за май 19.8 млрд. долл., за июнь 18.3 млрд. долл.). И профицит баланса, очевидно, только вырастет из-за ограничения импорта из Украины и других стран, с которыми у России ухудшились отношения. Во-вторых, санкции Запада и риск дальнейшей эскалации ситуации, хотя и подрывают инвестиционный статус рубля, с одной стороны, с другой стороны, по понятным причинам отбивают у населения желание держать средства в валюте. Поэтому мы полагаем, что падение рубля будет ограниченным. В августе, вероятно, представится хорошая возможность зафиксировать прибыль по длинным позициями по парам доллар-рубль и евро-рубль. Мы полагаем, что по этим парам нужно продавать валюту где-то по 36.50 и 49 соответственно, и есть шансы, что в августе валюты могут вырасти до этих отметок против рубля.



Тенденции: В августе ждем роста пары евро-доллар до 1.37 вследствие явной перепроданности евро на фоне продолжающегося роста на долговом рынке Еврозоны и появления признаков улучшения ситуации в экономике. Рубль в августе, вероятно, продолжит падение под давлением геополитической напряженности, но уровни 36.50 по usd/rub и 49 eur/rub представляются комфортными для выхода из валюты обратно в рубли.





С уважением,



Олеся Косцинская,

пресс-секретарь ВТБ 24 (ЗАО) по Дальневосточному федеральному округу
Нравится:
Не нравится:
 
Просмотров: 2564
Теги: втб, валюта
← ВТБ24 упрощает работу на Forex для своих клиентов ВТБ24 запускает специальное предложение по банковским гарантиям →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!