город Свободный Амурской области
Новости, события, блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Бобовый рекорд

Бобовый рекорд
Аграрии собрали самый большой урожай сои в истории области
Нынешний год стал для наших соеводов рекордным. Хозяйства Приамурья намолотили более 600 тысяч тонн фирменной амурской культуры, перевыполнив план на 100 тысяч тонн. Таким образом, около 45 процентов всей российской сои, убранной в этом году, выросло в нашей области. Это самый большой урожай сои в истории Приамурья. Этой весной соей засеяли около 500 тысяч гектаров полей. И, несмотря на летние дожди, из-за которых погибло более 50 тысяч гектаров соевого урожая, в этом году аграрии убрали почти на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом.

Кроме того, царица амурских полей этой осенью показала очень высокую урожайность — в среднем 13,5—13,7 центнера с гектара против прошлогоднего показателя в 11 центнеров. Как объяснили АП в минсельхозе области, на столь выдающиеся результаты сое-уборочной страды повлияло несколько факторов. В первую очередь это своевременно начатая посевная, грамотное внесение удобрений и обработка сои гербицидами. Также на урожае положительно сказалась теплая погода в июле — августе. Кроме того, хозяйствам области очень помогли 240 новых комбайнов, к слову, собранных в Приамурье, за счет которых удалось снизить потери во время уборочной. Среди лидеров по намолоту сои — хозяйства Тамбовского (157,9 тысячи тонн), Константиновского (87,4 тысячи тонн), Ивановского (78,3 тысячи тонн) и Михайловского (77,3 тысячи тонн) районов. План по засыпке семян выполнен на 104%. В следующем году главной амурской сельхозкультурой засеют еще большую площадь — около 600 тысяч га.

— В 2011 году под сою дополнительно планируется отдать 103 тысячи гектаров ранее не используемых земель, — рассказал замминистра сельского хозяйства области Константин Колотий. — На данный момент 80% из них уже распахано.

Константин Макеев

http://www.ampravda.ru/2010/11/02/027922.html

 

3265 просмотров
Теги: соя

Комментарии 1

0 Wind #
3 ноября 2010 в 06:05
Неурожай плохо, и хороший урожай не лучше.
Сою душат тарифы
Высокие железнодорожные тарифы и таможенные пошлины делают сбыт амурской сои в другие регионы и за границу невыгодным.
Олег Кожемяко решает в Москве вопрос реализации невиданного для области урожая бобовой культуры.
Рекордные для Приамурья 600 тысяч тонн соевого урожая могут не принести области прибыли, если не снизятся цены на транспортировку сои внутри страны и таможенные пошлины при ее реализации за рубеж, сообщают в правительстве области. Основные рынки сбыта царицы амурских полей — это запад России, где из-за неблагоприятной погоды может возникнуть недобор масленичных культур, и страны Азитско-Тихоокеанского региона. Однако конечная цена сои после транспортировки настолько возрастает, что покупателям становится невыгодно ее приобретать. Таможенные и железнодорожные поборы буквально заставляют амурских агропромышленников работать в убыток. Власти области направили в Правительство РФ письмо с просьбой рассмотреть возможность снижения для областных товаропроизводителей таможенных пошлин на продажу сельскохозяйственной продукции в другие страны и тарифов на перевозку сои железнодорожным транспортом по стране. Глава Приамурья Олег Кожемяко в ходе своей поездки в Москву поднимет вопросы реализации фирменной амурской сельхозкультуры на уровне премьер-министра и президента.
Константин Макеев
http://www.ampravda.ru/2010/11/03/027943.html