город Свободный Амурской области
Новости, события, блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Старинная икона святителя Николая Чудотворца гостила в Благовещенске

Старинная икона святителя Николая Чудотворца гостила в Благовещенске

Есть версия, что чудотворный образ середины XVIII века является подарком Екатерины II

В минувшее воскресенье, 22 мая, в Благовещенском кафедральном соборе прошла праздничная служба, посвященная дню, издревле почитаемого на Руси святого — Николая Чудотворца. Возглавил богослужение управляющий Благовещенской епархии архиепископ Гавриил.

Посреди храма радовала глаз старинная чудотворная икона святителя Николая, украшенная цветами. Храмовую икону Свято-Никольского прихода Свободного, написанную предположительно в середине XVIII века, привез настоятель протоиерей Валерий Сырцов вместе со своими прихожанами. Они молились в соборе вместе с благовещенцами.

По словам отца Валерия, у этой иконы очень сложная судьба. По одной из версий, она стала подарком императрицы Екатерины II в церковь Николы Угодника на Камчатке. Впоследствии по распоряжению святителя Иннокентия чудотворный лик на амурскую землю привез священник Александр Сизой. Икона стала святыней первого дома Благовещенска — деревянного храма в честь святителя Николая. Затем образ переместился в каменный Покровский собор. Спустя годы старинный лик святого стал достоянием Алексеевска, ныне города Свободного

— Орды беснующихся большевиков ворвались в храм и стали срывать, топтать и сжигать иконы, но икону святителя Николая никак не смогли оторвать от иконостаса — она словно вросла в него. Так ее и забили досками, а храм переоборудовали в клуб, — рассказал священник.

Прошло немало лет, и здание бывшей церкви передали верующим. Каково же было их удивление, когда при реконструкции внутренних помещений за дощатой стеной была найдена эта икона. В 2002 году прихожане свободненского храма собрали необходимую сумму и отправили чудотворный образ в Москву на реставрацию.

Архиепископ Гавриил поздравил всех Николаев Амурской области с именинами. Теплые слова прозвучали и в адрес главы города Николая Неведомского, который вместе с супругой присутствовал на службе.

Сегодня чудотворная икона святого покровителя отправится домой — в храм святителя Николая Чудотворца в Свободный.

http://www.portamur.ru/news/detail/118372/

3882 просмотра
Теги: РПЦ

Комментарии 1

0 Wind #
23 мая 2011 в 17:14
Фотоотчет о событии с комментариями помещен в блоге Ольги Тур на Амуринфо.
http://blogs.amur.info/tur/4647.html
Здесь же приведены некоторые факты из истории иконы.
Тур:
В начале 30-х годов местная власть г. Алексеевска (Свободный) отняла здание церкви у православных, сделав в нем тюрьму-пересылку. Во время войны в храме располагалась часть ПВО, и он использовался как казарма, а верхнюю часть колокольни и купол просто снесли. В 1947 году храм был возвращен верующим. После ремонта в 1948 году, стал действующим и с тех пор больше не закрывался. Правда, в 60-х годах были попытки закрыть его. Инициатива исходила от совета ветеранов войны и труда, которую поддержали коллективы завода «Автозапчасть» и вагоноремонтного завода. Какой-либо вдумчивой мотивации не было, предлагали закрыть, чтобы якобы «молодежь не растлевать», никаких более значимых и разумных аргументов не нашли.  С иконой Святителя Николая, которая пребывала в этом самом храме, связана очень интересная история. Первоначально она находилась в иконостасе, но когда храм у церкви отобрали, все иконы вынесли, часть из них уничтожили, часть - спасли прихожане,  а эту икону, как ни старались,  не смогли достать из иконостаса. Даже пытались выламывать. Не справившись, просто заколотили её досками. Когда храм вернули верующим и оторвали доски, то увидели под ними икону, которую извлекли из иконостаса безо всякого труда. И хотя состояние святыни было удручающим, люди очень любили этот образ. Недавно было принято решение направить её для реставрации в Москву. И вот она вернулась. Обновленная, сияющая позолоченой ризой, украшенная цветами.  Образ, который три дня будет в Благовещенске, написан во второй половине ХVIII века. Святитель Николай изображен на ней в полный рост. В левой руке он держит храм, как символ города, а в правой должен держать, следуя канону - меч. Но на этой иконе правая рука благословляющая, а это крайне редкое написание такой иконы.