город Свободный Амурской области
Новости, события, блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Юрий Крупнов: «Перенос столицы на границу с Китаем должен стать важнейшей задачей на ближайшие 10 лет»

Юрий Крупнов: «Перенос столицы на границу с Китаем должен стать важнейшей задачей на ближайшие 10 лет»

Кремль в Амурской области появится через 4 года после начала строительства инфраструктуры

Несколько дней назад прошла онлайн-конференция с председателем «Движения развития» и государственным советником РФ Юрием Крупновым. Конференция была посвящена теме «Новая столица России будет стоять на границе с Китаем», сообщает

сайт

Юрия Крупнова. Вопросы задавали пользователи сети Facebook со всей страны.

Напомним, сейчас набирает обороты инициированная «Движением развития» дискуссия о переносе столицы из европейской части России в Амурскую область, поскольку это единственный способ освоить Дальний Восток надлежащим образом и сделать его центром российского и мирового развития.

По мнению участников «Движения развития», Москва, оставаясь сердцем России, катастрофически перегружена. Ее инфраструктура, сверхдорогая и малоэффективная, скоро не сможет обеспечивать нормальную жизнедеятельность мегаполиса. Дальнейшее отсутствие лидирующего присутствия России в северо-восточной Азии и в АТР означает вычеркивание нашей страны из мировой политики и всемирной истории. Перенос столицы на границу с Китаем должен стать важнейшей задачей на ближайшие 10 лет.

По мнению Юрия Крупнова, самое удачное место для новой столицы — «треугольник» между Свободным, Шимановском и ЗАТО Углегорск. «Инфраструктурный узел там очень неплохой по дальневосточным меркам, а при будущем космодроме «Восточный» будет аэродром с выдающимися характеристиками. Если даже инфраструктуры плохие, то одна из задач новой столицы — превратить район в мощнейший инфраструктурный плацдарм. Надо исходить не только из того, что уже есть, но и из того, что должно быть», — сказал на конференции председатель «Движения развития».

Пользователь Петр Мирошник спросил: как на границе с таким соседом построить систему ПВО, без которой проект столицы не пройдет «согласования» в силовых структурах? «Район новой столицы — это уникальнейший позиционный ракетный район. Не случайно там, где будет создаваться новый космодром «Восточный», в начале 1960-х годов была размещена 27-я ракетная дивизия с баллистическими ракетами. ПВО потребуется создать заново — вот где простор для творчества наших военных», — ответил Юрий Крупнов.

Петр Мирошник также поинтересовался, какие институты и в какие сроки можно безболезненно перенести из Москвы. Юрий Крупнов сказал: «Срочно: космическую науку, технику и образование — для создания дальневосточного космического кластера и Первого Национального космического центра имени П.А. Флоренского в Свободненском районе. Во-вторых, создавать там Министерство развития Дальнего Востока или просто переносить Минрегион России. В-третьих, через 4 года — переносить Кремль, Белый дом, Федеральное Собрание и Конституционный суд».

При этом Юрий Крупнов против того, чтобы рассеять по городам часть ведомств — расщеплять управление нельзя, сказал он. К тому, что другие регионы «приревнуют», тоже надо быть готовым. «Региональный эгоизм при переносе столицы не должен быть определяющим, поскольку вопрос подъема Дальнего Востока — это главный общероссийский вопрос», — сказал государственный советник.
Перенос столицы в Амурскую область необычен тем, что здесь через речку — активно развивающийся сосед.

— Китай — великая цивилизация и государство, — сказал на конференции Юрий Крупнов. — Нам надо учиться жить с таким соседом во взаимной выгоде. Поэтому, чтобы не было глупостей, надо форсированно, даже сверхфорсированно развивать Дальний Восток, превращать его в центр мирового развития. В частности, и структуру торгового баланса с Китаем надо кардинально трансформировать — перейти с показателей нас как сырьевого придатка при технологическом лидере в показатель технологического обмена с инициативным выигрышем с нашей стороны. Другого пути нет.

Многих беспокоило, что пока Россия будет закрепляться ближе к Тихому океану, она рискует потерять европейскую часть страны. «Тут с Беларусью надо дружить, — предложил выход Юрий Крупнов. — И строить новую центральную Европу вместе с Украиной и Москвой. Москва, конечно, на долгие годы будет главным экономическим городом страны, будет держать с Петербургом и Сочи крайний запад страны».

Пользователи вычитали в «Википедии», что средняя температура зимой в Амурской области — минус 24 градуса. Для столицы как-то холодновато.

— Климат там несуровый и очень здоровый, — ответил Юрий Крупнов. — Кстати, -24 градуса — это только по декабрю и январю. В феврале уже только -18 градусов.

Кстати, перенос столицы повлечет за собой изменения в Конституции РФ. Но правки в главном федеральном законе — это уже второй этап. Первый — принятие решения о создании Восточной столицы России, а статус ей можно будет присвоить через 3-4 года после начала строительства.

http://www.portamur.ru/news/detail/96852/

 

4498 просмотров

Комментарии 7

0 Андрей Жадько #
27 декабря 2010 в 19:00
Целину пахали, реки пытались повернуь вспять. Теперь столицу сюда. Бред сивой кобылы. Стояла себе москва тышу лет стольным градом и вот выскочил какой-то хрен с горы и давай брызгать идиотизмом во все стороны. КЛинический случай. НЕ, ну приятно, конечно,сидя в Ударном представить себя в пригороде столицы. Ажно гордость какая-то берет и патриотизм. Ентова дурака-Крупнова пошлют сюды с лопатой на трудотерапию с глаз долой. Постороит город - Слава Богу. Не построит - слава Богу. Замерзнет насмерть - всем в кремле спокойней будет.
0 Андрей Жадько #
27 декабря 2010 в 19:02
Видимо Жириновский перестал смешить кремлянтов, так придумали Крупнова.
0 Валентина... #
28 декабря 2010 в 03:22
а я бы приняла бы участие в постройке новой столице (морально конечно же поддержала бы)....а что прикольно было бы жить в столице....и теперь не надо ездить в Москву тратить столько денег на проезд...... dance  dance  dance
+1 Pinochet #
28 декабря 2010 в 13:52
А нафига строить на пустом месте столицу да ещё и рядом с космдромом? Уж лучше вернуть Свободному название Алексеевск и сделать его столицей
0 Андрей Жадько #
28 декабря 2010 в 18:13
Если я правильно понял, Крупнов  - мелкий (начинающий) политический деятель, которому нужно срочно обпиариться.
0 Андрей Жадько #
28 декабря 2010 в 18:37
Крупнов просохатил идею получше. Столица на Курилах - вот фишка. Японцы обхаракирятся.
0 Wind #
28 декабря 2010 в 18:44
Крупнов, скорее, известен как чиновник. Сторонник азиатской направленности политики России. Сейчас выступает с заявкой на создание "Партии развития". Зачем он выступает с идеей переноса столицы, судить трудно. По крайней мере, впечатления сумасшедшего не создает. Может хобби у него такое.